料理 の記事

--/--/-- スポンサーサイト
2011/02/12 参鶏湯  うま~
今日は韓国料理教室に行ってきました。教えてもらったのは『参鶏湯』材料 鶏肉    丸ごと1羽   高麗人参  少し   米     大さじ1   もち米   大さじ1   なつめ   3個   ニンニク  2片   水     大さじ1   松の実   5個   鶏肉をきれいに洗って、おなかの中に米、もち米、なつめ、高麗人参、にんにく入れて鍋に鶏肉とそれが浸るくらいの水を多めにいれ2時間くらい煮込...
2010/12/26 ネタ 遅っ
遅ればせながら25日のクリスマスディナーです。ディナーと言ってもあとで見たら、色気も何も無い写真たちでした。一応・・・ブロッコリーツリー。。。豪快にコレをむしり取って食べます(笑)クリスマスといえば一鶴の骨付き鳥&とりめしだよね~~近所のYちゃんちからの頂き物。あと、写真撮るの忘れたけどシチューの上にパイで蓋してるやつ。やっぱメインはムスメの作ったクリスマスケーキこのくらい離れて見るのがいい感じ。私...
2010/09/02 我が家のいも炊きは・・・
こんな感じ~~里芋、鶏肉、こんにゃく、人参、しめじ、ゴボウもやし、長ネギ、油揚げ、豆腐が入ってます。〆にはうどん。...
2010/05/24 これはどうかな?
〇ナカで見つけたので買ってみたけど・・・甜麺醤、赤味噌ベースで鶏がらスープと鰹だしが効いているらしい。近いうちに中華麺を買ってきて食べてみなくちゃね~...
2010/05/17 油断大敵
近頃、辛ラーメンよりも ジャガイモ麺 ↓ がお気に入り<商品説明> 麺の70%がじゃがいもの澱粉。 麺の歯ごたえはモチモチしていて、 煮込んだスープはじゃがいものとろみとスパイスの利いたピリ辛。スープは赤くないけど、けっこう辛い~お友達が韓国食材のお取り寄せをしてるので以前、一緒に買ってもらった。お徳だったので、箱買い~~~まだ こんなにあるよ~♪と思ってたらありゃ。賞味期限切れだ。それでもいいよ~っ...
2010/05/08 魚は買ってもらうもの
うちの子ども達は魚好きなので、だいたい孫に優しいばぁちゃんが買ってくれる~~今日も子ども達をそそのかして魚を買ってもらっちゃいました!!子ども達のチョイスは 鯛~~~と 鰆の刺身鯛は塩焼きです。グリルいっぱいいっぱいです。あぁ・・・焼き上がりの写真がヘタクソでした・・・片身ずつ親子4人で食べます。写真に撮るのを忘れたけど蕗の煮物も作りました。この蕗も頂き物で・・・今日の晩御飯はいただきもので出来ま...
2010/04/03 ラー油3兄弟
最近話題のラー油。うちのラー油3兄弟私的には「究極の辣油」が長男かな。なぜならば~~~究極だから(笑)お値段もね。大切にしなきゃなの。「辛そうで辛くない」くんは入手困難ながら使い勝手がいいのでよく使うから3男。ヱスビーのは辛い!!白ご飯にかけて食べるのではないかな。うちの大事な子たちです(笑)...
2010/02/05 キムチチゲ
ダンナがマーナさんのつてで手に入れてきた「魚谷キムチ」のキムチチゲセット特製タレがムチャウマ~でした。野菜をタップリ入れて(残念ながら写真はありません・・・)最高!子ども達にもキムチチゲを食べさせちゃいました。キムチと豚肉を炒めた時点で取り分け、特製タレの代わりに中華スープを少し・・・「辛い!辛い!」と大騒ぎしながら食べました。翌日、チゲの残ったスープでキムチ雑炊を作って最後の一滴までも食べつくし...
2010/02/02 巷で人気の・・・
コレが巷で人気の・・・いや・・・知る人ぞ知る?ホーム食品のミートソース(←食べログへ)です。職場の人のオススメで「私もいる~」とお願いして買ってきてもらいました。1個170円。10個単位で売ってるとか。シンプルにパスタにかけて楽しむのもおいしいけどちょっとアレンジの料理も教えてもらったので作ってみました。1.豆腐をサイコロに切って片栗をまぶして揚げます。2.そこにミートソースをかけ、チーズをのせてオー...
2010/01/11 初 捌き
Hさんから「刺身の原形いる?」とメールを貰った。原形ってどこまで原形なんだ~!?と言いつついただいてきました。計量スプーン(大さじ)は比較対象物頑張って捌いて刺身にして食べました。骨の周りに付いた身は例のごとく焼いてムスコのおなかの中におさまりました。...
2009/11/28 鯛めし
先日、実家へ帰ったとき姉にもらったコレ↓「県立今治北高校(今治市)と県立宇和島水産高校(宇和島市)の生徒が協力し、 それぞれの地元特産物を生かした加工食品を開発した。 今治北高の家庭クラブの生徒十数人がレシピを作成し、 宇和島水産高の3年生25人が実際に作った。」                            そうです。おぉ~!具がムチャ多い。レンコンも鯛もしっかり入ってます。おいしかったです...
2009/10/25 子ども達の好物
大根葉が手に入ったら子ども達の好物を作りましょ~茹でて細かく切った大根葉とごま、ちりめん、かつおぶし。大根葉をごま油で炒めてちりめん、ゴマ、鰹節を入れて更に炒めダシ醤油を適量。これがあると少食のムスメもご飯をパクパク食べてくれます。私は七味を少々加えてご飯に混ぜて食べるのがお気に入り~~♪...
2009/09/22 魚・魚・魚~~~
今日の夕食は 昨日貰った魚ダンナの従兄(定年退職済み)が釣りたてのホヤホヤ昨夜食べたほうが美味しかったんだろうけどね~~アコホゴアジ×2写真にはないけどイカの刺身もありやはり 新鮮な魚はおいしいですぅ~~...
2009/08/23 いも炊きは好きですか?
うちの家族は好きです。っていうか、一番好きなのって私かも。今年も日本食研の「いも炊きのたれ」が発売され始めました。そうなれば、しましょう~~ いも炊き♪最後のうどんはお約束。シュワシュワも美味しくいただけます。今年は土居町のいも炊きに行ってみたいなぁ~...
2009/08/14 取り扱い注意
コレ↑なんだと思います?朝からこんなことしたので右手がヒリヒリしていたいです素手でしたのが間違いでした・・・手袋は必需品です。...

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


参鶏湯  うま~

今日は韓国料理教室に行ってきました。
教えてもらったのは『参鶏湯』

材料 鶏肉    丸ごと1羽
   高麗人参  少し
   米     大さじ1
   もち米   大さじ1
   なつめ   3個
   ニンニク  2片
   水     大さじ1
   松の実   5個
   

鶏肉をきれいに洗って、
おなかの中に米、もち米、なつめ、高麗人参、にんにく入れて
鍋に鶏肉とそれが浸るくらいの水を多めにいれ2時間くらい煮込んで出来上がり。
食べるときに塩・こしょうで味付けして食べます~~
高麗人参たち

鶏

煮ます~

時間中には出来上がらないので
チヂミを作って食べました。
チヂミ

焼く~
コレもウマ~~~でした。

『参鶏湯』は家に持って帰って
コトコト煮込んで食べました。


おいしかったです~~♪


スポンサーサイト

ネタ 遅っ

遅ればせながら25日のクリスマスディナーです。
ディナーと言っても
あとで見たら、色気も何も無い写真たちでした。

一応・・・
1
ブロッコリーツリー。。。豪快にコレをむしり取って食べます(笑)
2
クリスマスといえば一鶴の骨付き鳥&とりめしだよね~~
近所のYちゃんちからの頂き物。
あと、写真撮るの忘れたけどシチューの上にパイで蓋してるやつ。

やっぱメインは
ムスメの作ったクリスマスケーキ
3
このくらい離れて見るのがいい感じ。
私はちょこっと手伝ったくらいでほとんどムスメが作りました。
悪戦苦闘してなんとかです。
スポンジ焼くのやっぱり難しいね~~~。
でも、楽しかったようで、また作るって言ってたよ。


我が家のいも炊きは・・・

こんな感じ~~
imotaki
里芋、鶏肉、こんにゃく、人参、しめじ、ゴボウ
もやし、長ネギ、油揚げ、豆腐が入ってます。
imotaki2
〆にはうどん。


これはどうかな?

ジャージャー麺
〇ナカで見つけたので買ってみたけど・・・

甜麺醤、赤味噌ベースで
鶏がらスープと鰹だしが効いているらしい。

近いうちに中華麺を買ってきて食べてみなくちゃね~


油断大敵

近頃、辛ラーメンよりも ジャガイモ麺 ↓ がお気に入り
ジャガイモ麺
<商品説明>
 麺の70%がじゃがいもの澱粉。
 麺の歯ごたえはモチモチしていて、
 煮込んだスープはじゃがいものとろみとスパイスの利いたピリ辛。

召し上がれ~
スープは赤くないけど、けっこう辛い~

お友達が韓国食材のお取り寄せをしてるので
以前、一緒に買ってもらった。
お徳だったので、箱買い~~~
箱買い~

まだある~
まだ こんなにあるよ~♪と思ってたら
作り方
ありゃ。賞味期限切れだ。

それでもいいよ~って方がいれば
お分けします~(笑)


魚は買ってもらうもの

うちの子ども達は魚好き
なので、だいたい孫に優しいばぁちゃんが買ってくれる~~

今日も子ども達をそそのかして
魚を買ってもらっちゃいました!!

子ども達のチョイスは 鯛~~~と 鰆の刺身
鯛
鯛は塩焼きです。グリルいっぱいいっぱいです。
鯛
あぁ・・・焼き上がりの写真がヘタクソでした・・・
鯛
片身ずつ親子4人で食べます。

写真に撮るのを忘れたけど蕗の煮物も作りました。
この蕗も頂き物で・・・
今日の晩御飯はいただきもので出来ました。
ありがたや。ありがたや。


ラー油3兄弟

最近話題のラー油。

うちのラー油3兄弟
ラー油たち
私的には
「究極の辣油」が長男かな。
なぜならば~~~
究極だから(笑)お値段もね。大切にしなきゃなの。
「辛そうで辛くない」くんは入手困難ながら使い勝手がいいので
よく使うから3男。
ヱスビーのは辛い!!
白ご飯にかけて食べるのではないかな。

うちの大事な子たちです(笑)


キムチチゲ

キムチチゲセット
ダンナがマーナさんのつてで手に入れてきた「魚谷キムチ」のキムチチゲセット
特製タレがムチャウマ~でした。
野菜をタップリ入れて(残念ながら写真はありません・・・)最高!

子ども達にもキムチチゲを食べさせちゃいました。
キムチと豚肉を炒めた時点で取り分け、特製タレの代わりに中華スープを少し・・・
「辛い!辛い!」と大騒ぎしながら食べました。

翌日、チゲの残ったスープでキムチ雑炊を作って
最後の一滴までも食べつくしました。
ごちそうさまでした。

・・・今は辛いのへっちゃらですけど、結婚前は全くダメでした。
10年もするとかなり鍛えられるものです。


巷で人気の・・・

コレが巷で人気の・・・いや・・・知る人ぞ知る?
ホーム食品のミートソース(←食べログへ)です。
ミートソース
職場の人のオススメで
「私もいる~」とお願いして買ってきてもらいました。
1個170円。10個単位で売ってるとか。

シンプルにパスタにかけて楽しむのもおいしいけど
ちょっとアレンジの料理も教えてもらったので作ってみました。

1.豆腐をサイコロに切って片栗をまぶして揚げます。
2.そこにミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きます。
豆腐
↑子どもにはミートソースをかけただけバージョンを食べさせました。

非常においしかったでございます。
このミートソース、いろいろアレンジできてグ~なので
冷凍庫に常備しておかなくっちゃと思ってます


初 捌き

Hさんから「刺身の原形いる?」とメールを貰った。

原形ってどこまで原形なんだ~!?と言いつつ
いただいてきました。
チヌ
計量スプーン(大さじ)は比較対象物

頑張って捌いて刺身にして食べました。
骨の周りに付いた身は例のごとく
焼いてムスコのおなかの中におさまりました。


鯛めし

先日、実家へ帰ったとき
姉にもらったコレ↓
鯛めし
「県立今治北高校(今治市)と県立宇和島水産高校(宇和島市)の生徒が協力し、
 それぞれの地元特産物を生かした加工食品を開発した。
 今治北高の家庭クラブの生徒十数人がレシピを作成し、
 宇和島水産高の3年生25人が実際に作った。」
                            そうです。
鯛めし
おぉ~!具がムチャ多い。
レンコンも鯛もしっかり入ってます。
鯛めし
おいしかったです~♪


子ども達の好物

大根葉が手に入ったら
子ども達の好物を作りましょ~
1
茹でて細かく切った大根葉とごま、ちりめん、かつおぶし。
大根葉をごま油で炒めて
ちりめん、ゴマ、鰹節を入れて更に炒め
ダシ醤油を適量。
2
これがあると少食のムスメもご飯をパクパク食べてくれます。

私は七味を少々加えて
ご飯に混ぜて食べるのがお気に入り~~♪
3


魚・魚・魚~~~

今日の夕食は 昨日貰った魚
ダンナの従兄(定年退職済み)が釣りたてのホヤホヤ
昨夜食べたほうが美味しかったんだろうけどね~~

アコアコ

ホゴホゴ

アジアジ×2

写真にはないけどイカの刺身もあり

やはり 新鮮な魚はおいしいですぅ~~


いも炊きは好きですか?

うちの家族は好きです。
っていうか、一番好きなのって私かも。

今年も日本食研の「いも炊きのたれ」が発売され始めました。
そうなれば、しましょう~~ いも炊き♪
材料

鍋いっぱい

いただきま~す
最後のうどんはお約束。
シュワシュワも美味しくいただけます。

今年は土居町のいも炊きに行ってみたいなぁ~


取り扱い注意

青唐辛子
コレ↑なんだと思います?

朝からこんなことしたので
右手がヒリヒリしていたいです
素手でしたのが間違いでした・・・手袋は必需品です。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。